- 心理与认知科学学院招聘1名劳动合同制工作人员(2-14)
- 级单位: 心理与认知科学学院 用人部门: 方方老师课题组
一、单项选择题
当面试官突然间把音量提高,以严厉的态度质问你一个问题时,你的最初反应一般是呈何状态,是怎样的表现,会有何种反应?
A. 非常紧张,大脑一片空白
B. 有些紧张,但还是努力组织语言回答
C. 冷静应对,清晰有条理地回应
D. 直接被吓到,可能会开始结巴
答案:C
2. 面试官提出一个你完全没有准备过的难题,你会?
A. 承认自己不知道,不再尝试回答
B. 简单思考后,尝试给出一个大概的思路
C. 马上编造一个看似合理的答案
D. 向面试官请求多给些时间思考
答案:B
3. 面试过程中,面试官一直低头看资料,不看你,你会觉得?
A. 很尴尬,怀疑自己表现不好
B. 有点不自在,但还是继续表达自己
C. 无所谓,专注于自己的回答
D. 认为面试官不尊重自己,心里有些生气
答案:C
4. 面试官质疑你简历上的一段工作经历是造假,你会?
A. 非常激动地反驳,情绪有些失控
B. 冷静地提供相关证据来证明真实性
C. 开始慌乱,说话语无伦次
D. 默默承受指责,不做过多解释
答案:B
若面试时间已然超出原定时间许久,而面试官却依旧持续不断地追问各类问题,这时你会怎样做?
A. 暗示面试官时间太长,希望结束面试
B. 耐心地继续回答问题,不表现出不耐烦
C. 开始不耐烦,回答变得敷衍
D. 直接提出希望结束面试
答案:B
6. 面试官指出你在之前回答中存在的明显错误,你会?
A. 马上找借口为自己辩解
B. 诚恳地承认错误,并说明改进方法
C. 觉得很丢脸,不敢再说话
D. 否认错误,坚持自己的观点
答案:B
7. 当面试官同时提出好几个问题,你会?
A. 先回答自己有把握的问题
B. 尝试按顺序一个一个回答
C. 请求面试官把问题重复一遍
D. 只选择其中一个问题回答
答案:B
8. 面试官以一种轻视的语气评价你的专业能力,你会?
A. 愤怒地与面试官理论
B. 用实际成果来证明自己的能力
C. 感到自卑,认为自己确实不行
D. 不做回应,默默忍受
答案:B
偌大的噪音在面试现场突然出现而形成干扰,面试官鉴于此中断了提问,你会怎么做呢?
A. 趁机休息一下,放松自己
B. 主动询问面试官是否继续面试
C. 也被噪音影响,无法集中注意力
D. 等待面试官处理噪音问题,不做任何表示
答案:B
假如,面试官询问要是此次面试以失败的结果告终,你会采取怎样的应对举措,你会给出怎样的回答呢?
A. 很沮丧,可能会放弃找类似的工作
B. 分析失败原因,继续努力提升自己
C. 觉得是面试官有偏见,不再参加该公司的面试
D. 无所谓,再找其他机会
答案:B
二、多项选择题
1. 以下哪些是面试压力测试中可能出现的情况?
A. 面试官故意拖延时间
B. 提出刁钻古怪的问题
C. 对候选人进行人身攻击
D. 突然改变面试环境
答案:ABD
2. 在面试压力测试中,保持良好心态的方法有?
A. 提前做好心理准备
B. 进行积极的自我暗示
C. 把压力转化为动力
D. 遇到问题就放弃思考
答案:ABC
3. 当面试官质疑你的能力时,你可以采取的正确做法有?
A. 展示相关证书和成果

B. 讲述成功案例来证明自己
C. 贬低其他竞争对手来突出自己
D. 表示会不断学习提升能力
答案:ABD
4. 面试压力测试中,有效的沟通技巧包括?
A. 语速适中,表达清晰
B. 与面试官保持眼神交流
C. 适当运用肢体语言
D. 不断打断面试官说话
答案:ABC
5. 以下哪些表现不利于应对面试压力测试?
A. 过度紧张,声音颤抖
B. 冷静分析问题后回答
C. 回答问题时东拉西扯
D. 对面试官的问题不屑一顾
答案:ACD
6. 面试压力测试可能考察候选人的哪些方面?
A. 情绪稳定性
B. 应变能力
C. 抗压能力
D. 沟通能力
答案:ABCD
7. 当面试官提出不合理的要求时,你可以?
A. 委婉拒绝并说明原因
B. 直接答应下来但不打算执行
C. 与面试官协商解决办法
D. 向其他面试者抱怨
答案:AC
8. 在面试压力测试中,如何展示自己的自信?
A. 挺胸抬头,坐姿端正
B. 声音洪亮,充满底气
C. 不断强调自己的优点
D. 面对压力不退缩
答案:ABD
9. 面试过程中遇到压力情况,应该避免的行为有?
A. 哭泣或表现出过度的焦虑
B. 与面试官发生激烈争吵
C. 认真倾听问题并思考
D. 轻易放弃回答问题
答案:ABD
10. 以下关于面试压力测试的说法正确的有?
A. 是为了筛选出能承受工作压力的人
B. 可能会让候选人感到不舒服
C. 所有公司面试都会采用压力测试
D. 候选人可以提前模拟压力场景进行训练
答案:ABD
三、判断题
仅个别公司特此采用面试压力测试,并非属于普遍运用的现象 ,这是正确的。
在面试压力测试里头,只要维持冷静就必定能够通过面试,这种说法是错误的。
3. 面试官在压力测试中提出的问题都是没有意义的。(错误)
若遇到面试压力测试,候选人不应尽量表现出愤怒,来显示自身的个性,此说法是错误的。
面试时进行压力测试,能够去考察候选人,展现其在处于高压环境之下的真实能力,这是正确的。
哪怕只是在面试压力测试期间产生了致使情绪失控的状况,那么便绝对是不存在能够凭此通过面试的机会的,这种说法是错误的。
7. 在面试压力测试里,候选人要是夸大自身能力借以应对问题,这是错误的行为。
在进行面试压力测试这个环节的时候,面试官所展现出来的态度要是越趋于恶劣的话,则意味着阐述公司状况越不理想这种说法是错误的。
了解面试压力测试常见形式在提前进行的情况下,会有助于更为良好地针对其加以应对,这是正确的。
10. 在面试压力测试中,回答问题的速度越快越好。(错误)
四、简答题
1. 简述面试压力测试的目的。
面试压力测试的主要目的在于考察候选人,考察其在高压环境之下的情绪稳定性,考察其应变能力,考察其抗压能力。借助设置一些能让候选人感到紧张的场景,借助设置一些能让候选人感到不自在的场景,或者提出刁钻问题,来观察候选人,观察其是否能够保持冷静,观察其是否能够清晰地思考,观察其是否能够清晰地表达。这对企业筛选人才有帮助,能筛选出那种在复杂且高压力工作环境中可以正常发挥能力的人才,能筛选出那种在复杂且高压力工作环境中可以有效解决问题的人才。
2. 当面试官质疑你的项目经验时,你应该如何应对?
首先得维持冷静,别让质疑干扰了情绪,接着诚挚地恳请面试官点明具体的疑问之处,随后有条不紊地给出相关的证据,像项目文档、成果报告、客户反馈等,以此证实自己参与过那个项目以及在项目里的贡献,还能够讲述项目当中的关键细节以及自己解决掉的难题,从而增强可信度。
3. 面试压力测试中,如何保持良好的心态?
其一,要预先做好心理层面的准备,去知晓压力测试兴许会呈现的状况,进而设想应对的种种策略。其二,要开展积极的自我暗示行为,告知自己具备应对挑战的能力。其三,要把压力当作展示自身的契机,使之转变为动力。于面试进程里,通过深呼吸达成放松,全身心专注于问题自身,不过分去在意面试官的态度以及外界干扰。
4. 举例说明你在以往面试中遇到的压力场景及应对方法。
曾经去面试时,面试官突然间讲我的专业跟岗位不相匹配,或许不太适合这个工作。我那时有一点儿紧张,不过马上就冷静了下来,罗列出我在学习以及实践里所掌握的跟岗位有关的技能,着重表明我具备快速学习新的知识的能力,还表达了我对这个岗位的热忱以及适应性。凭借这样的回应把面试官的疑虑给消除了。
五、讨论题
1. 讨论面试压力测试对企业和候选人的利弊。
对于企业来讲,好处在于能够挑选出,抗压能力突出、应变能力优良的人才,在往后的工作当中,这些人更有利于应对复杂状况。弊端则是,有可能会错失一些,虽优秀但不擅长应对压力测试的候选人,并且压力测试的设计以及评判标准,也许并不够科学。对候选人而言,有利之处是有机会展现自身在高压之下的能力,从而崭露头角。不利的地方在于,或许会由于压力过大,致使发挥失常,进而对自己的信心产生影响。
2. 如果你是面试官,你会采用哪些方式进行压力测试?
我或许会运用故意延迟面试时间的方式,去观察候选人的耐心以及情绪控制情况;提出一些和岗位关联不太紧密但却十分刁钻的问题,以此考察候选人的应变思维能力;针对候选人的回答进行频繁地质疑,瞧瞧其是否能够坚守自己合理的见解并且做出有效的回应。另外,还能够突然间改变面试环境,像是制造噪音之类的,来测试候选人的注意力以及抗干扰能力。
探讨,针对那个候选人,于面试压力测试期间,出现过于紧张的状况,会引发什么样的负面作用。
过度紧张会致使候选人思维陷入混乱状态,致使其无法条理清晰地去组织语言,致使回答问题时可能出现词不达意的状况,致使回答问题时可能出现逻辑不清的状况。过度紧张还会对情绪稳定性造成影响,致使表现出焦虑这种负面情绪,致使表现出愤怒这种负面情绪,进而给面试官留下不佳的印象。过度紧张同样会让候选人的肢体语言变得显得不自然,比如出现手抖的情况,比如出现坐立不安的情况,从而进一步对整体形象产生影响,进而降低通过面试的几率。
4. 如何在面试前进行压力测试的模拟训练?
能够找朋友或者家人去扮演面试官,设定一些平常的压力场景,像是忽然提出刁钻问题、质疑能力之类的,来开展模拟面试。在模拟的进程当中,记录自身的表现,剖析存在的问题并且予以改进。也能够观看一些面试压力测试的视频,去学习他人的应对技巧。还能够进行自我心理建设,设想各种各样可能出现的压力状况,预先准备好应对策略。
温馨提示:本内容地址http://m.ysjob.cc/article/articledetail-389606.html转载请注明,以上用人单位面试常见问题应对,助你从容面对面试难关资讯信息来自颍上人才网(颍上地区最大的颍上人才网,颍上人才网)